此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加入收藏 | 联系我们

学生资料查询
姓名:
姓别:
年级:
汇款方式MORE
外埠消息首页 >> 外埠消息

希望工程烛光奖为乡村教师打造公众扶助平台

时间:2016-03-08 15:15:57    来源:中国助学网

1月7日上午,第三届“TCL希望工程烛光奖”启动媒体见面会在北京举行,中国青少年发展基金会、TCL公益基金会、公益领域专家及社会权威媒体等各界人士参加。大会回顾了往届“TCL希望工程烛光奖”成果,介绍了第三届“TCL希望工程烛光奖”的评选规则、标准及创新机制,鼓励关注乡村教师,发起网络自荐报名#我选我#。

中国青基会顾蒸蒸部长讲话

中国青基会顾蒸蒸部长讲话

  第三届烛光奖启动 鼓励乡村老师#我选我#网络自荐报名

  TCL希望工程烛光奖,由中国青少年发展基金会、TCL公益基金会共同设立, 为继续在全国范围内发掘辛勤耕耘在贫困地区农村的优秀乡村教师,2016年1月启动了第三届“TCL希望工程烛光奖”。会上,中国青少年发展基金会公众推广部部长顾蒸蒸介绍了本届烛光奖的评选新规则及新标准,第三届烛光奖将评选名额从300名扩至400名,奖项细分为奉献奖、创新奖、引领奖,奖项价值1.2万,其中包括每人8000元的现金奖励与价值4000元的120小时线上培训与7天线下翻转课堂培训。”

TCL公益基金会执行秘书长刘磊讲话

TCL公益基金会执行秘书长刘磊讲话

  在奖项设置上,奉献奖旨在表彰长期坚守乡村教育一线,无私奉献,关心爱护学生的乡村教师,教龄15年(含15年)以上的一线教师即可申请。创新奖,旨在表彰探索教育教学创新,运用有效的教育理念和方法,提升学生自身能力,或帮助解决学生生活、心理等方面问题的乡村教师,申请条件为在教学、学生生活、心理健康培养方面,采取创新性的做法并取得一定效果的教师。从事校园管理工作的教师可申请引领奖,奖项旨在表彰推动学校建设发展,在学校管理、服务和校园文化构建中做出特殊贡献的教育管理者,“一师一校”的情况也可以申请。

  第二届烛光奖评选期间#我选我#网络申报吸引了乡村教师广泛参与,为鼓励乡村教师持续为自己发声,增强职业认同,第三届“TCL希望工程烛光奖”将继续沿用#我选我#的互联网评选方式,乡村老师们可通过手机端和电脑端进入申报平台进行报名。会上,工作人员现场演示了在线后台申报系统报名链接登录及转发方式,手机扫描申报平台二维码,直接进入页面,点击符合自身的奖项,完成相关信息填写便可完成申报。申请人也可以从TCL公益基金会官网及官方微信进入#我选我#申报平台进行报名。春节回家期间别忘看望老师,“TCL希望工程烛光奖”希望带动更多的人关注乡村老师,为老师们传递烛光信息,让乡村老师们分享到更多的爱与温暖。

  2016年4月起TCL公益基金会将开启#玫瑰走访#活动,分组走访烛光奖候选获奖教师。第三届“TCL希望工程烛光奖”颁奖典礼将在6月举行,6-10月间将安排获奖烛光老师进行线上线下翻转课堂培训,提升教学技能。教师节前后还对获奖老师进行#玫瑰回访#,了解老师们的实际需求与帮助。“中国青少年发展基金会联合TCL公益基金会深耕乡村教育公益领域,并创新公益模式,树立了良好典范。”中国青少年发展基金会副秘书长姚文在致辞中说道。

  烛光奖创新机制 小额信贷模式成亮点

  在往期烛光奖的玫瑰走访、玫瑰回访过程中,TCL公益基金会对老师们的需求做了相关访问和调查,了解到有不少老师在面对学校建设、家庭生活、家人健康状况的开支有相当的经济负担,据了解,在很多偏远农村地区,个人信贷业务的发展并不健全,信贷门槛及相关利息较高,很大一部分的贫困乡村老师短时间内难以解决资金问题。

  在前两届烛光奖成果的基础上,今年将持续升级创新机制,TCL公益基金会执行秘书长刘磊对本届烛光奖创新部分做了介绍。TCL希望工程烛光奖将联合TCL金融公司,推出小额信贷模式,借助“公益+金融”的乘法效应,探索乡村教师资金困难与小额贷款突破口,为爱心人士和受助者搭建桥梁,引入更多社会力量,通过小额贷款改善乡村教师家庭生产资金流动性,帮助解决老师家属重大疾病就医的款项问题,助力家庭提升生活水平,专注乡村教育。

  此外,2016年,第三届烛光奖加大了投入的资金,不仅扩增100名获奖名额,还持续关注往届烛光奖获奖教师。TCL公益基金会拟建立资金池,用于往届烛光奖获奖乡村教师需求解决方案,支持往届获奖教师进行二次培训,形成公益二次关怀社会影响力。本届烛光奖还将联动集团产业及外部企业共同进行试点性合作项目,修建留守儿童之家、校舍操场、多媒体教室等乡村教育建设,实现多平台联动。

  TCL公益基金会创新实践,运用公益3.0版本,借商业金融的模式解决社会问题。希望通过借贷资金池的资金循环模式,健康发展帮扶资金,帮助更多“烛光奖”乡村教师解决资金难题,未来模式成熟,将有机会惠及到更多的乡村教师。烛光奖从传统的奖励,到互联网平台“我选我”的设立,再到“微金融”小额信贷的设计,它不再是一个单纯的资助,而是建立在人的尊严、信心重建基础上,为乡村教师提供的一系列自主自助自生体系。

  据悉,“TCL希望工程烛光奖”项目,计划连续五年共投入2500万元,用于表彰和鼓励坚守在基础教育一线的、爱岗敬业、严守师道的优秀乡村教师。至今,“TCL希望工程烛光奖”已经成功举办两届,已为600位优秀的乡村教师提供每人价值1.2万元的奖励,包括8000元奖金及价值4000元的线上线下培训课程。在两届烛光奖结束后,很多获奖教师及所在学校得到社会各界爱心援助,教学条件获得改善,更多优秀教师、热心公益的青年人才也不断投身乡村教育。“TCL希望工程烛光奖”通过更具创新、持续性的帮扶,正逐渐带动更多社会资源共同努力推动乡村教育发展。