此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加入收藏 | 联系我们

学生资料查询
姓名:
姓别:
年级:
汇款方式MORE
外埠消息首页 >> 外埠消息

王世磊:妈妈独力撑起一个家

时间:2017-08-17 10:02:26    来源:中国助学网




学子档案

  姓名:王世磊
  性别:男
  高考分数:524分(文科)
  第一志愿:山西大学

  河津市僧楼镇北张吴村,一个靠近吕梁山末端的偏僻村庄,耕地少,无工业。王世磊的家,位于村子里的一条小巷子中,是一个面貌陈旧的农家院落。进入院子,明显可以看到,房子破旧。
  接近中午,王世磊正帮妈妈段俊亮烧火做饭,二姐王亚妮也忙着张罗。三个人一起做的一顿饭,其实非常简单,就是每人一碗面,一点儿浇面的菜。十几分钟做好,几分钟吃完。
  母子三人的生活,也就是维持在能吃得上饭的水平,家中大多数开销都来自借贷。2015年,王世磊的父亲王效康卧病七年后去世,这个家就由段俊亮独力支撑着。

  父亲去世时,家里一贫如洗

  2008年,王世磊10岁,他的记忆中那年冬天特别冷。“记得那年大雪纷飞,南方发生雨雪冰冻灾害。我爸爸就是那时候突发脑溢血,送到运城住院治疗了。妈妈和亲戚朋友所都去了医院,照顾我爸爸。家里就剩姐姐、二姐和我。三个小孩,大姐领头,自己生火做饭,自己照顾自己。过年的那一天,也是这样。我们每天都盼着爸爸健康回家。”王世磊说。
  “我家男人生病的时候,麻烦了不少人,自己家不少亲戚都去照顾过。因为时间拖得太长,平常处得好的街坊邻居,知道我们需要人,也一家一家轮着派人去帮忙照料。”段俊亮说。
  王效康在运城的医院整整住了三个月,后来又转回到河津住院,回到家的时候,却未能如孩子们所愿,已经如同植物人一般。
  家里的天塌了。孩子们心中英武强壮的父亲,瘫痪在床上,需要一家人时刻照料。王效康在床上躺了七年,爱人段俊亮悉心照料,一直到他2015年去世。
  那时,家里已经一贫如洗,债台高筑。
  给王效康治病,花光了家里原本微薄的积蓄,亲友家人们给凑了一些,其余的都是借来的。

  再穷再难也要让三个孩子上学

  没有了经济收入,还要照顾病人,家里的一切开销都面临着困难,孩子们上学是最大的费用,钱都是段俊亮借来的。
  王世磊小学毕业该上初中的时候,大姐已经上了高中,二姐也在上初中。三个孩子都需要用钱,每次出门借钱,段俊亮都感到十分为难。
  “能开口的都借了好多次了,再说,我这借了的钱,什么时候能还啊……人家也要过日子啊。”段俊亮说。
  不让大女儿上学了吧?少一个人在外开销,还能在家照顾父亲。段俊亮打算好了,跟大女儿坐下来说的时候,话说到一半,女儿已经懂了。女儿眼中泪花闪现,但没落下来,而段俊亮早已泪流满面。
  “妈妈说,那个时候她就发誓,再苦再难也要让我们姐弟三个上学。放下尊严,四处求人借钱,尝过了无数心酸,再也没有提过让我们不上学的事情。”王世磊说。
  每周,母亲都将三个孩子所需钱款设法筹到。每次接过钱,王世磊心里都百感交集,沉甸甸的感觉让他不敢乱花一分钱,也让他在学习上不敢懈怠。

  很多好心人帮助他们一家

  贫困的家境和父亲多年卧病,对孩子学习的影响不能忽视,王世磊的大姐高考成绩不理想,也就没有再继续读书。二姐考取了运城学院外语专业,一位至今没有谋面的好心人资助她完成了学业。
  “是通过高中学校联系的,从高中三年级开始,在校期间每个月给我500元的生活费,每年4500元,一直资助到我大学毕业。只是,从始至终也没有让我知道是谁。”王世磊二姐王亚妮说。
  王亚妮大学毕业未能找到称心的工作,如今边学习边打工,她已经考取了教师资格证,打算做一名教师。好心人的资助一直是鼓励她坚持上进的动力。
  一路上,学校、社会也帮了王世磊不少。了解到他的家庭情况后,老师和高中学校为他争取到贫困生待遇,免去了高中全部学费。另外,河津市民政部门为王家办理了两个人的低保,虽然数额不大,但也是一份相对稳定的补助。亲友以及邻居也没少帮这一家人。
  点点滴滴的温暖,一直伴着王世磊从童年到现在,催他奋进,让他有了对抗困难的勇气和挺过难关的信心。
  “我打算过几天试着去打打工,在上大学之前,积攒一点儿生活费。不能全都让妈妈去借。去了学校我还准备申请助学贷款,能给家里减轻不少负担。”王世磊说。

本报记者 胡增春