此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加入收藏 | 联系我们

学生资料查询
姓名:
姓别:
年级:
汇款方式MORE
外埠消息首页 >> 外埠消息

李辉耀:考完就去打工赚学费了

时间:2017-08-17 10:05:28    来源:中国助学网





学子档案

  姓名:李辉耀
  性别:男
  高考分数:521
  录取院校:浙江工业大学
  高考填报志愿后第二天,李辉耀就辞别母亲到天津打工赚学费。719日上午,记者来到文水县东庄村家访,在村口与刚乘夜车返乡的李辉耀相遇。在天津打工半个多月,小伙子的皮肤被阳光晒得黑黢黢的,双臂皮肤因受暑热起了一片片红疹子。
  记者问他打工赚了多少钱,小伙子有些不好意思:“我还没有干满一个月,这次没能带钱回家。在家住两天,我就回天津。”

  打工赚学费 已是第二遭

  这次前往天津打工,对李辉耀来说已是第二次。父亲2012年因病去世,母亲为了赚钱抚养李辉耀和他的姐姐,一直坚持耕作自家的几十亩庄稼地,此外还在县城打零工。母亲文化不高,年龄在职场上处于劣势,找活有些难。先头在一个馒头店给人家帮了3年工,两年前在超市找到一份工作,因为操劳,母亲近些年双膝患了很重的滑囊炎。
  李辉耀心疼母亲,为了给母亲减轻负担,初中毕业那年,他曾前往亲友在天津开办的会展公司打过一个月工。他打工拿到钱后,除了支付自己的学费,还帮母亲支付了租房的钱。
  这次一考完就去天津打工,李辉耀打算一直干到学校开学前。他打工所在的会展公司,每天工作时间不固定,他干的活包括搬送器材、会议现场布置等,有时工作到半夜才收工。
  这些日子,李辉耀很多考取大学的同学都在忙着为上学做准备,买皮箱、买新衣服……“我还没有开始准备,我打算拿到工钱再说。”李辉耀说。

  姐姐是他的榜样 小伙子充满自信

  李辉耀的姐姐于三年前考取大学,今年秋季开学升大四。今年暑假,因为忙着做家教,姐姐匆匆返乡探亲后又返回学校。在李辉耀的心目中,姐姐一直是他学习的榜样,姐姐面对困难积极乐观的精神,让他学会面对艰难不气馁、不轻言放弃。
  为了分担母亲的压力,姐姐上大学就开始勤工俭学。姐姐生活俭朴,大学一年级下半年,姐姐靠做家教赚取个人生活费,很少再从家里拿钱。今年高考结束后,姐姐回家探望母亲和弟弟,见母亲为筹集学费发愁,姐姐不停为母亲打气,帮母亲消除顾虑:“现在社会对贫困家庭学生上大学很关注,很多大学对贫困生在校生活有帮扶办法……”李辉耀申请本报大学生圆梦行动的资助,亦是姐姐看到本报“大学生圆梦助学行动”的报道后帮弟弟申请的。
  最近一段日子,进入大学校园后,如何进行勤工俭学,是李辉耀和姐姐谈论最多的话题。“姐姐跟我说,在外做家教和打工,也要注意上当受骗……”李辉耀说。

  他想做一个软件工程师

  因为一家出了两个大学生,李家在东庄村变得小有声望。记者在东庄村家访时与村民路逢,不少村民伸出大拇指夸“李家孩子争气”。
  两个孩子出息,母亲内心也为之感到骄傲。“他们学习一直很自觉,很刻苦,不用我多操心。”母亲说,虽然家庭生活过得比较艰难,两个孩子从不抱怨……
  高考填报志愿,李辉耀选择的专业是计算机软件专业。录取他的浙江工业大学,位于杭州,这座城市让李辉耀很向往。“我想将来从事软件设计工作,成为一个软件工程师。”李辉耀说。
  对于儿子未来的大学生活,母亲如今想得最多的是,尽己所能给予孩子最多的支持。“两个孩子上学,都需要钱。儿子到杭州上大学,我想过跟他一起去杭州。杭州是个大城市,工作机会多,收入高,我到杭州打工能多赚些钱。”母亲说。

本报记者 梁成虎