此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加入收藏 | 联系我们

学生资料查询
姓名:
姓别:
年级:
汇款方式MORE
外埠消息首页 >> 外埠消息

李嘉瑞:没有什么能够阻挡他上大学

时间:2017-08-17 10:09:02    来源:中国助学网





学子档案

  姓名:李嘉瑞
  性别:男
  高考分数:599分(理科)
  录取院校:东南大学
  722日,阳泉市盂县南娄镇西南关村。
  李嘉瑞正在家中急切盼望着早日收到大学录取通知书。尽管患有先天性心脏病,还患有影响说话的喉疾,但是苦难没能阻挡他考上理想大学。

  年幼患病 家庭负担重

  西南关村全村共六百多口人,李嘉瑞的家就在村子的东口,他和爸爸、妈妈、妹妹四口人住在两间七十平方米左右的砖房内。
  这些天,李嘉瑞考上大学的消息传遍村子,村民们纷纷上门致贺,最高兴的还是李嘉瑞的家人。说起儿子考上了大学,其父李师敬很激动:“这么多年的辛苦总算没有白费,他是我们李家出的第一个大学生!”
  李嘉瑞全家六口人:古稀之年的爷爷患有糖尿病;年逾古稀的奶奶患有冠心病;其母体弱多病,照顾一家人的饮食起居;九岁的妹妹上小学二年级;其父李师敬常年务农,种着六亩玉米、土豆等作物,是这个贫困农家的“顶梁柱。
  年幼时,李嘉瑞就被查出患有先天性心脏病,不只如此,他还患有喉乳头状瘤,直接影响呼吸,虽然经过四次手术,但由于声带粘连,影响正常发声,至今说起话来仍十分吃力。由于李嘉瑞心脏不好,身体抵抗力差,加上学习压力大,今年过年,他们一家就是在医院度过的。
  从李嘉瑞上小学开始,他先后在太原、北京做了四次手术,花费了十多万元,将这个普通农家仅有的积蓄消耗一空,还欠下了不少外债。于是,李嘉瑞就在疾病折磨中度过了小学和中学。即便这样,医生说,还要再做两次手术,才能改善李嘉瑞目前的情况。

  借钱供出的准大学生

  为了让儿子考上大学,李师敬终日面朝黄土背朝天地艰辛劳作:“年景好了收入五千元,年景不好时收入四千元。”
  学校离家十几公里,所以李嘉瑞高中时便开始住校,而他住校时连同吃喝的花销,一年就得万儿八千,使得这个贫困农家常常入不敷出。
  捉襟见肘的日子让李师敬时常发愁孩子上学的费用,很多时候,他向亲戚朋友们借钱,东拼西凑才能把李嘉瑞读高中所需的费用挤出来。不过,看着孩子的成绩一次比一次好,李师敬一家也很安慰:“孩子很争气,中考时考上了我们县里最好的高中——盂县一中。”李师敬说,“孩子之前模拟考试的成绩是五百七八十分,这次高考发挥得更好一些。不读书肯定没有出路,只有知识才能改变命运。9岁的二女儿学习成绩也不错,无论怎样,我们全家勒紧裤腰带也要把他们兄妹俩都供出来,让孩子走得远一点,希望他们有更好的发展!”
  对于即将去外地上大学的儿子,李师敬最担心的是他和同学、老师交流有问题:“孩子的病让他心理压力很大,所以我们最近劝他减轻心理负担,才能闯出一片真正属于自己的天地!”

  品学兼优 非常刻苦

  在盂县一中填写的《贫困优秀学生推荐表》上,12个字总结概括了李嘉瑞:“品学兼优,本人患病,家庭特困。”
  自己患病多年,又做过四次手术,在他人眼中,出身寒门的李嘉瑞能够取得这样的成绩实属不易。“家庭这么困难,还能够考得这么好,难能可贵!”说起李嘉瑞,班主任老师潘玉明不住啧啧,“他的脑瓜子好,很聪明,学习很扎实,也非常刻苦,尤其是数学和物理学得好。他和同学关系相处得非常融洽,在班里很有威信,同学们也都认可、体谅他。”
  作为推荐参加“爱心圆梦·利群阳光”助学活动的老师,李建华对李嘉瑞的情况也很熟悉:“刚入校时,他的成绩排在全年级二百多名,通过三年的刻苦努力,勤奋学习,成绩逐步提高,这次考的比较理想,全县第五。”

本报记者 霍雪飞