此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加入收藏 | 联系我们

学生资料查询
姓名:
姓别:
年级:
汇款方式MORE
外埠消息首页 >> 外埠消息

韩昌莉:坚强女孩给家带来新希望

时间:2017-08-17 10:12:26    来源:中国助学网





学子档案

  姓名:韩昌莉
  性别:女
  高考分数:537
  录取院校:东北大学秦皇岛分校

  阳泉市盂县下社乡下庄村是一个小山村,这里风景秀丽,绿树环绕,岩石耸立。今年19岁的韩昌莉靠着自己的勤奋好学,在今年高考中考出537分的成绩,现已被东北大学秦皇岛分校录取。韩昌莉的身份有些特殊,出生不久被遗弃在公路边,幸而得到养父韩伟义收养。今年49岁的韩伟义至今未婚,韩昌莉从小在父亲及奶奶的疼爱中长大。
  这个家,平时靠韩伟义打零工和种两亩薄田维持生计,眼看着孩子考上大学,一家人发愁起上学的费用。今年88岁的奶奶说,“娃娃争气,考上了大学,就是再难也要供她上。”韩伟义今年年初不慎将肋骨扭伤,在家养了一段时间后,继续外出打零工。726日,记者来到韩昌莉家,韩伟义外出打工不在家,只有她和年迈的奶奶以及大妈梁女士在。

  一块放在心底的长命锁

  1998年,韩昌莉来到这个家时,随身的襁褓里只放着一个记有她出生年月日的长命锁和奶瓶。韩昌莉的奶奶回忆说:“是在公路边发现她的。”老人说着说着掉起了眼泪,韩昌莉的父亲是老人的三儿子,因家庭困难,成家成了问题,至今未婚。当时抱回小孙女时,就是想着将来儿子身边有个照顾的,那年她69岁,每天看着孙女哭的时候,又心疼又着急,好在一天天熬过来了。
  听着奶奶这样说,韩昌莉已习以为常。她说,自己虽在单亲家庭中长大,但爸爸和奶奶非常疼爱她,很支持她的学习。“很小的时候,我就知道自己是被抱养回来的,不是亲生的,但我觉得没什么,父亲、奶奶把我当亲生女儿、孙女看待,我从未觉得自己有什么不一样。”对于自己的身世,韩昌莉毫不避讳,拿出自己的长命锁给记者看。
  长命锁的链子已有些旧,平时它被放在一个大盒子里,存在韩昌莉书桌下的柜子里。她说,第一次看见自己的长命锁时很淡定,只知道生日是哪天,其他的并没受到影响。

  与父亲、奶奶相依为命的她很懂事

  采访当天,韩伟义外出打工,无法回来。“他没文化,只能干些体力活,一有活儿就早早地出门,晚上才能回来。”韩昌莉的奶奶说,今年年初,因搬石头时儿子不慎将肋骨扭伤,养伤时无法外出打零工,还需花钱治病,让家里更紧张了。老人说,儿子外出打零工,一年到头能挣约一万元,两亩玉米地的收入约有两千元,这些就是这个家的经济来源。好在学校比较照顾,每年都有一千元的助学金,给娃娃上学减轻了负担。村里也比较照顾,家里是建档立卡贫困户,有啥优惠政策都会享受到。
  从小与父亲、奶奶相依为命的韩昌莉,练就了一身“功夫”。很小的时候她就可以下地干活,学会了洗衣做饭做家务。记者到达韩昌莉家时,正值饭点,韩昌莉早早地做好了饭,有薄薄的烙饼、可口的西红柿酱。“我们平常吃烙饼少,奶奶年纪大了,喜欢吃面条,我就给她做面条吃。”韩昌莉说,“像今天的烙饼,是偶尔做给奶奶吃,换个吃法。”
  高考过后,除了下地干活、照顾奶奶的饮食起居,韩昌莉还不忘学习。书桌上堆着一摞书,她常在忙碌之余坐在小书桌上开启属于自己的一片天地。“我喜欢读一些诗,读诗能让我体会到前所未有的力量。”她说。
  在韩昌莉家中,石头砌的墙上用笔写着“豁达开朗,乐观坚强”8个字。她说:“在学校,我的书桌上也写着这几个字,学习累了、遇到不开心的事了,就看看这几个字。”这8个字让她有了学习的动力,也成为了她的人生信条。
  这个贫穷的家,因为有了她,多了很多欢乐,也多了更多的新希望。看着有出息的孙女,韩昌莉的奶奶说,砸锅卖铁也要供她上学!

  以后一定会更加努力地学习

  高中三年,靠着父亲打零工挣来的钱和学校发的助学金,韩昌莉度过了辛苦却充实的高中生活。
  大山里的孩子,比城里的孩子少了很多学习的机会,韩昌莉深知自己与别的同学之间的差距,明白只有加倍努力才能走出大山。高中三年,她常常挑灯夜读,在别的同学说笑打闹的间隙,她也在学习,希望用辛勤的汗水“浇灌”出好成绩。
  说起成绩,她说:“我喜欢理科,等毕业了我想挣钱来回报这个家。”在班主任闫老师眼里,“韩昌莉是个很认真、很努力的孩子,能取得这样的好成绩,跟她的努力是分不开的。”
  “我从小就想带着家人离开这里,出去走走看看。我知道学习是我唯一的出路,我以后一定会更加努力地学习,来回报家人,回报所有关爱我的人。”韩昌莉说。

本报记者 徐麦丽 实习生 张倩