此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加入收藏 | 联系我们

学生资料查询
姓名:
姓别:
年级:
汇款方式MORE
外埠消息首页 >> 外埠消息

田玉英:这是个懂得感恩的苦孩子

时间:2017-08-17 10:13:34    来源:中国助学网





学子档案

  姓名:田玉英
  性别:女
  高考分数:605
  录取院校:中央财经大学

  田玉英考上大学,家人都为她高兴。田家日子不宽裕,最近半个多月,为了给她做入学准备,全家人都行动起来。
  送她顺顺利利走进大学校园,不仅是田家人的心愿,也成为不少关心她的村里人的心愿。了解田家情况的村干部得悉晚报举办“爱心圆梦·利群阳光”助学行动后,也急匆匆登门送上关心,帮助田玉英申请爱心助学金。

  自己做家教赚学费

  721日,记者赶到孝义市高阳镇高阳村采访,走进田家时赶上田玉英正在做家教。她的学生是同村一个女孩,因为数学成绩不好,被家人送到田玉英家学数学。在屋里,田玉英耐心地解着一道数学题,同村女孩听得很认真,不时提出疑问。
  今年高考,田玉英各科成绩考得都不错,其中英语考了136分、数学考了107分。这次做家教,她也主要做英语和数学家教。半个月来,她先后教了4个学生。每天上下午各上两小时课,一个学生上一个小时课,她收15元辅导费。
  田玉英个子不高,肤色有点黑,性格内向,回答记者提问时,声音很轻柔,语速很慢。田玉英性格腼腆,不知道怎样开口和学生说辅导费的事情,都是父亲帮她跟学生家长联系好,学生再上门。“他们都有些偏科,大人们希望我辅导他们提高成绩。”田玉英说。

  哥哥为她买了部便宜手机

  田玉英的哥哥初中毕业后便选择外出打工,如今在青岛一家工厂干操作工。得知妹妹高考考得不错,在青岛买了一部便宜的智能手机寄给妹妹。上高中时,为了方便她和家人联系,父亲给她买了一部功能机。因为精力都用在学习上,加上手机功能有限,田玉英不会使用微信。妹妹就要上大学了,哥哥希望她入学后可以尽快融入校园生活。
  田玉英母亲患有精神疾病,为她做入学准备,都落在父亲身上。一年前,父亲在孝义一家企业找到一份工作,月收入2000多元。因为母亲治病开支较大,田家家中几无积蓄。为让女儿顺利入学,父亲正加班加点努力工作着。“我想上大学后能参加兵考,服役结束后再完成大学学业,这样能解决父亲的后顾之忧。”田玉英说。

  懂得感恩的好学生

  “田玉英是个懂得感恩的女孩子,她知道为自己上学,家人付出很多,所以学习一直很用功。”田玉英高中班主任、孝义一中教师苏春林接受记者采访时感慨地说。
  因为了解田玉英的家庭情况,苏春林对田玉英比对其他学生投入更多的关注,师生关系融洽,田玉英遇到困难都愿意找苏春林倾诉。从田玉英的讲述中,苏春林了解到为了“学习好的妹妹”圆大学梦,她哥哥初中毕业后放弃继续升学,选择外出打工赚钱供妹妹上学。“对田玉英,你们晚报举行的助学行动就是雪中送炭……”
  截稿时,记者收到田玉英打来的电话:724日,田玉英收到中央财经大学的录取通知书。在填报大学志愿时,田玉英选择了中央财经大学财政税收专业。
  “我希望大学毕业后能找到一份好工作,赚钱回报家人。”田玉英说。

本报记者 梁成虎