此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加入收藏 | 联系我们

学生资料查询
姓名:
姓别:
年级:
汇款方式MORE
外埠消息首页 >> 外埠消息

胡骄阳:打工一个月体会到父亲养家是多么不容易

时间:2017-08-17 10:19:24    来源:中国助学网





学子档案

  姓名:胡骄阳
  性别:女
  高考分数:517
  录取院校:山西财经大学

  榆社姑娘胡骄阳家庭贫困,全家经济来源只有父亲一个人打零工的收入。为了给家人减轻自己上大学的经济压力,胡骄阳到县城一个小饭店打工赚学费。胡骄阳身子骨单薄,干活十分辛苦,母亲很心疼。
  十几天前,母亲读报纸时看到晚报举办“爱心圆梦·利群阳光”助学行动的消息,立刻给胡骄阳报了名。

  打工赚的钱都给了母亲

  728日,记者到榆社家访时见到胡骄阳。她瘦瘦的,身高一米六多点,体重只有80来斤。性格温和的她,说起在饭店打工的经历,脸上露出腼腆的笑。
  高考结束几天后,胡骄阳就决定打工。因为没有找工作的经验,她选择了笨办法,沿着街道店铺,一家一家登门询问人家招不招工。最后,她在一家小饭店找到一个当服务员的临时工作。
  胡骄阳每天的工作内容包括帮客人下单、传菜等。小饭店每天营业到夜里10点多关门,她返家时,街道上几乎已没有行人。
  这次到饭店当服务员,是胡骄阳有生以来第一次打工,她干得很认真,也很辛苦。每天夜里干完活回到家里,她时常累得不想说话。母亲看到她辛苦的样子,感到很心疼,让她不要干了。因为担心中途辞工老板不给工钱,她硬是坚持干满一个月,最后从饭店老板手里领到700元工钱才辞了工。“这次打工的经历,让我体会到父亲打工挣钱养家是多么不容易。”胡骄阳说,她打工赚的钱,全给了母亲,用来交大学学费。

  学习刻苦家人的骄傲

  胡骄阳的父母文化程度不高,却十分重视子女教育。在胡骄阳上小学时,全家人从榆社农村搬到县城租房居住。她和弟弟,小学、中学都在县城学校上学。十几年来,随着孩子们升学,全家人先后搬过数次家。他们的新家,每次都紧挨着学校。“家离得学校近,孩子们上学方便,路上也安全。”母亲说。
  胡家的生活全靠父亲一个人打工维持。父亲没有专业劳动技能,主要在建筑工地找活干,有时也到新建小区寻找家装建筑材料搬运的活。父亲工作不稳定,全凭辛苦赚钱,因为干的多是力气活,最近几年患了腰椎病。
  胡骄阳学习一直很刻苦,不让父母操心。她去年参加高考成绩不理想,补习一年后,今年参加高考分数达到一本线,是老家村里几年来唯一考上大学的孩子。

  到学校准备勤工俭学

  胡骄阳报名参加晚报“爱心圆梦·利群阳光”助学行动,是母亲拿的主意。去年,母亲因病做了手术,此后一直在家养病。前一阵,母亲偶尔从亲友那里看到一份晚报,发现了晚报举办助学行动的消息,意识到这可能是一条解决女儿学费的途径,于是给女儿报名。“我报名后心里一直不敢确定事情真假。直到接到晚报的家访电话,才知道这是真的。”母亲说。
  727日,胡骄阳收到山西财经大学录取通知书。她选择的专业是财政专业,每学年学费5000元。胡骄阳的弟弟今年读高三,家里两个孩子同时读书,让胡骄阳感受到父母身上的压力。“我的身体不够强壮,父母老担心我承受不了打工的辛苦。”胡骄阳说,上大学后,她计划完成学业之余,让自己身体变得强壮起来,然后争取勤工俭学的机会,打工赚钱减轻亲人压力。

本报记者 梁成虎